注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷海涛 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

当你的才华还撑不起你的野心时,就应该静下心来学习!

 
 
 

日志

 
 

年度总结  

2017-08-24 16:20:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚来大米时代的时候,刚好在网上看到一篇文章——《别在最该学习的时光里赚钱》,觉得这篇文章写的很有道理,值得我们反思。于是我也写了一篇《别在最该学习的时光里赚钱,投资自己创造未来》的博客,来纪念我正式加入大米时代。

来到大米时代,米老师的思想和教育理念让我深深折服。下面简单说几条:

1、 授之以欲,授之以愉,渔之以渔

老师培养学生对学习的欲望(兴趣爱好),让学生轻松快乐的学习,教会学生自主学习的方法。

2变是永远不变的。

世间万物,一切都在变化之中。正是因为如此,所以我们时刻要有居安思危的意识;正是因为如此,所以我们要有大山崩塌而面不改色的心态;正因为如此,所以我们要有兵来将挡水来土掩般解决问题的能力和决心。

3站在巨人的肩膀上学习

何为“巨人”?通俗来讲就是比自己能力强的人。米老师鼓励我们虚心向巨人学习,善于向巨人学习。比如说:当今是互联网的时代,网络就是一个巨人。我们遇到的问题大部分都能从网络上找到答案,所以我们的学习要善于利用互联网。

4积极主动

              积极主动是一种品质,一种精神,一股正能量。唯有积极主动,才有战胜困难的信心,才有取得成功的机会。

5小人无过,君子常错

老师鼓励我们犯错误,不要害怕犯错误,因为只有犯错了才知道问题所在,才会去解决问题,保证以后不出错。由此可见老师的远见卓识和雄伟气魄。

6思想上移,行动下移

老师经常教育我们要多思考,多实践。多实践,可以锻炼我们发现问题的能力,多思考,可以培养我们解决问题的能力。这和孔子的那句“学而不思则罔,思而不学则殆“有异曲同工之妙!

来到大米时代,我最大的变化就是性格变得开朗了。因为来到这里,我有了敢于梦想的勇气和决心,有了奋斗的目标和动力,有了许多志同道合,互帮互助的朋友,有了许多一直在激励着我们的榜样,最最关键的是有一个贵人(米老师)相助,他给我们指明了前进的方向!

来到大米时代,我学到了很多关于计算机的知识。从一个IT小白到现在,我知道了如何使用搜索引擎上网,如何拆装电脑,什么是VB,什么是面向对象,什么是UML,设计模式的好处等等。我还用VB 编写了《学生信息管理系统》和《机房收费系统》。

一周年总结 - 十四期 谷海涛  - 谷海涛 廊坊师范学院信息技术提高班十四期一周年总结 - 十四期 谷海涛  - 谷海涛 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 

来到大米时代,我学习英语的自信心有了很大提高。以前我的英语发音很不标准,在EE club(一个英语组织)的带领下,在导师们的帮助下,我的英语口语有了明显进步。虽然我的英语水平依然不高,可是在这里我有信心能学好。

来到大米时代,我接受了很多新鲜的事物,比如:建构主义教育,帕累托原则,麦肯锡理论等等。我收获了很多的学习方法,比如:三遍读书法,快速阅读法,时间管理法则,思维导图画法等等。

来到大米时代,我开始了写博客。开始在网易上面写,后来在CSDN上面写。现在返回去看看自己写过的博客,这一年来的点点滴滴的成长都被记录和呈现了出来。忽然就明白了米老师的话:写博客就是用文字梳理你的生命

时间过的好快,转眼就是一年的光景。依然记得博客《2017—不忘初心,逐梦前行》里面的那句话:大多数人都因为追求稳定,舍不得付出机会成本,所以只有少数人才能活出让人羡慕的人生。我们不能延长生命的长度,却可以扩展它的宽度。我们应该用有限的时间,去做有价值的事情,活出自己想要的样子。

在接下来的日子里,我会继续加油,学到更多,变得更好,不忘初心,逐梦前行!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017